Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.08.2018, 13:04

МБОУ Манычская СОШ

Багаевского района

Ростовской области

                                      


Сведения об образовательной организации
Меню сайта
Информационная безопасность
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Полезные советы

Профилактика отравления грибами

Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний. Но вам повезло – до выходных еще есть время для подготовки! Не поленись и прочитай статью, ведь даже опытные грибники порой ошибаются!

Какие грибы не в коем случае нельзя кушать, и как узнать их среди съедобных?

Бленая поганка— самый опасный гриб-убийца. Она, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды этого гриба не исчезнут, как бы ты ни старался – можешь варить, сушить. Все бесполезно – такие яды, как аманитин, фаллоин и фаллоидин не разрушаются! При отравлении белой поганкой, смертность достигает 50%.

Симптомы при отравлении на разных стадиях:

1. Лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью.

2.Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней.

3.Признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления.

Ядовитое вещество мухомора— мускарин, действует как наркотик.

Симптомы:Рвота, выделяется слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.

Что делать, если вы отравились?

Заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

До приезда врача следует предпринять следующие меры:

1.Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов теплой воды с питьевой содой, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз.

2.При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой.

3.Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам.

4.Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай.

5.Грибы сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления.

Правила сбора грибов

1. Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

2. Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

3. Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков.

4. Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

5. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.

6. Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.

7. Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.


И снова энтеровирусная инфекция!

Центр гигиены и эпидемиологии в   г. Ростове-на-Дону информирует, что в настоящее время отмечается сезонный подъем энтеровирусной инфекции (ЭВИ), зарегистрированы заносы ЭВИ в ряд детских дошкольных учреждений. В основном болеют дети дошкольного возраста. В целях локализации и ликвидации очага инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов (при удобрении их необеззараженными сточными водами),  контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта),  через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции больными детьми  с насморком, температурой, больным горлом и др. симптомами заболевания в детское учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и  по состоянию систем водоиспользования и организации питания.

Эпидемическую значимость представляет вода открытых водоемов, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: заболевания с респираторным синдромом, серозный менингит, геморрагический конъюктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, головной боли. Появляется сыпь на руках, ногах, в том числе на ладонях и подошвах, вокруг и внутри полости рта. Могут развиться судороги  и другие симптомы.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, не отказываться от госпитализации ребенка!  Усильте меры личной профилактики! Особое внимание уделите детям!

Чаще мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Пейте только кипяченную  или бутилированную  воду. Соблюдайте сроки и температуру хранения пищевых продуктов. Фрукты, ягоды, овощи обильно промывайте водой, обдавайте кипятком. Запретите детям купаться в городских фонтанах, используйте  официально разрешенные места, не заглатывайте воду при купании. Не приобретайте продукты сомнительного качества на стихийных рынках. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку с обязательным применением дезинфицирующих  хлорсодержащих средств.

Уважаемые родители! Повышайте свою элементарную медицинскую грамотность и ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка и других детей, не водите в детское учреждение детей с температурой, насморком, больным горлом и др. симптомами заболевания в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний! Неустанно прививайте навыки личной гигиены своим детям, ведь не зря говорят: грязные руки – источник инфекции!

При появлении, каких либо симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.               

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.


Памятки

Какие опасности для ребенка таит в себе наш дом?

Избежание пожара от детской шалости

Безопасность детей

Заповеди для родителей

Ответственность родителей за оставление детей без присмотра

 

Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки




Демонстрационные варианты тестов ЕГЭ и ОГЭ


Федеральный институт педагогических измерений



Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов


РОСОБРНАДЗОР


Министерство образования и науки Российской Федерации





Официальный интернет-портал правовой информации


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz