Профилактика отравления грибами
Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний. Но вам повезло – до выходных еще есть время для подготовки! Не поленись и прочитай статью, ведь даже опытные грибники порой ошибаются!
Какие грибы не в коем случае нельзя кушать, и как узнать их среди съедобных?
Бленая поганка— самый опасный гриб-убийца. Она, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды этого гриба не исчезнут, как бы ты ни старался – можешь варить, сушить. Все бесполезно – такие яды, как аманитин, фаллоин и фаллоидин не разрушаются! При отравлении белой поганкой, смертность достигает 50%.
Симптомы при отравлении на разных стадиях:
1. Лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью.
2.Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней.
3.Признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления.
Ядовитое вещество мухомора— мускарин, действует как наркотик.
Симптомы:Рвота, выделяется слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.
Что делать, если вы отравились?
Заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».
До приезда врача следует предпринять следующие меры:
1.Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов теплой воды с питьевой содой, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз.
2.При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой.
3.Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам.
4.Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай.
5.Грибы сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления.
Правила сбора грибов
1. Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
2. Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
3. Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков.
4. Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
5. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.
6. Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.
7. Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.
И снова энтеровирусная инфекция!
Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ростове-на-Дону информирует, что в настоящее время отмечается сезонный подъем энтеровирусной инфекции (ЭВИ), зарегистрированы заносы ЭВИ в ряд детских дошкольных учреждений. В основном болеют дети дошкольного возраста. В целях локализации и ликвидации очага инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
Распространение инфекции происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов (при удобрении их необеззараженными сточными водами), контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта), через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции больными детьми с насморком, температурой, больным горлом и др. симптомами заболевания в детское учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водоиспользования и организации питания.
Эпидемическую значимость представляет вода открытых водоемов, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: заболевания с респираторным синдромом, серозный менингит, геморрагический конъюктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, головной боли. Появляется сыпь на руках, ногах, в том числе на ладонях и подошвах, вокруг и внутри полости рта. Могут развиться судороги и другие симптомы.
Необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, не отказываться от госпитализации ребенка! Усильте меры личной профилактики! Особое внимание уделите детям!
Чаще мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Пейте только кипяченную или бутилированную воду. Соблюдайте сроки и температуру хранения пищевых продуктов. Фрукты, ягоды, овощи обильно промывайте водой, обдавайте кипятком. Запретите детям купаться в городских фонтанах, используйте официально разрешенные места, не заглатывайте воду при купании. Не приобретайте продукты сомнительного качества на стихийных рынках. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку с обязательным применением дезинфицирующих хлорсодержащих средств.
Уважаемые родители! Повышайте свою элементарную медицинскую грамотность и ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка и других детей, не водите в детское учреждение детей с температурой, насморком, больным горлом и др. симптомами заболевания в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний! Неустанно прививайте навыки личной гигиены своим детям, ведь не зря говорят: грязные руки – источник инфекции!
При появлении, каких либо симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Памятки
Какие опасности для ребенка таит в себе наш дом?
Избежание пожара от детской шалости