Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 26.04.2024, 17:32 |
МБОУ Манычская СОШБагаевского районаРостовской области | |
Вы вошли как Гость Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
|
Полезные советыПрофилактика отравления грибами Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний. Но вам повезло – до выходных еще есть время для подготовки! Не поленись и прочитай статью, ведь даже опытные грибники порой ошибаются! Какие грибы не в коем случае нельзя кушать, и как узнать их среди съедобных? Бленая поганка— самый опасный гриб-убийца. Она, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды этого гриба не исчезнут, как бы ты ни старался – можешь варить, сушить. Все бесполезно – такие яды, как аманитин, фаллоин и фаллоидин не разрушаются! При отравлении белой поганкой, смертность достигает 50%. Симптомы при отравлении на разных стадиях: 1. Лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. 2.Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. 3.Признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Ядовитое вещество мухомора— мускарин, действует как наркотик. Симптомы:Рвота, выделяется слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания. Что делать, если вы отравились? Заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». До приезда врача следует предпринять следующие меры: 1.Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов теплой воды с питьевой содой, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз. 2.При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой. 3.Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам. 4.Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай. 5.Грибы сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления. Правила сбора грибов 1. Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь. 2. Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью. 3. Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков. 4. Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы. 5. Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. 6. Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. 7. Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции. И снова энтеровирусная инфекция! Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ростове-на-Дону информирует, что в настоящее время отмечается сезонный подъем энтеровирусной инфекции (ЭВИ), зарегистрированы заносы ЭВИ в ряд детских дошкольных учреждений. В основном болеют дети дошкольного возраста. В целях локализации и ликвидации очага инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов (при удобрении их необеззараженными сточными водами), контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта), через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции больными детьми с насморком, температурой, больным горлом и др. симптомами заболевания в детское учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водоиспользования и организации питания. Эпидемическую значимость представляет вода открытых водоемов, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: заболевания с респираторным синдромом, серозный менингит, геморрагический конъюктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, головной боли. Появляется сыпь на руках, ногах, в том числе на ладонях и подошвах, вокруг и внутри полости рта. Могут развиться судороги и другие симптомы. Необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, не отказываться от госпитализации ребенка! Усильте меры личной профилактики! Особое внимание уделите детям! Чаще мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета. Пейте только кипяченную или бутилированную воду. Соблюдайте сроки и температуру хранения пищевых продуктов. Фрукты, ягоды, овощи обильно промывайте водой, обдавайте кипятком. Запретите детям купаться в городских фонтанах, используйте официально разрешенные места, не заглатывайте воду при купании. Не приобретайте продукты сомнительного качества на стихийных рынках. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку с обязательным применением дезинфицирующих хлорсодержащих средств. Уважаемые родители! Повышайте свою элементарную медицинскую грамотность и ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка и других детей, не водите в детское учреждение детей с температурой, насморком, больным горлом и др. симптомами заболевания в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний! Неустанно прививайте навыки личной гигиены своим детям, ведь не зря говорят: грязные руки – источник инфекции! При появлении, каких либо симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Памятки Какие опасности для ребенка таит в себе наш дом? Избежание пожара от детской шалости |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |